El café es la bebida natural más rica en cafeína, la sustancia más conocida del café y la que le
confiere las propiedades estimulantes y parte de su sabor amargo. Contiene ácidos orgánicos que influyen en el sabor, olor y aroma del café y son responsables de su acidez; así como minerales (potasio, magnesio, calcio, cromo) y vitaminas (niacina), aunque su valor nutritivo es casi nulo, dadala poca cantidad necesaria para elaborar una taza de café.
Sin embargo, el Café Orgánico se le llama así debido a que se elabora sin la utilización de
productos químicos como pesticidas, fertilizantes y plaguicidas, los abonos que se utilizan son
elaborados con materia orgánica y bajo un estricto control de calidad.
También es importante hablar de los beneficios que este tipo de café aporta a nuestra salud; el café orgánico tiene la característica de contener menor cantidad de ácidos y una mayor concentración de nutrientes, atributos que en general son vistos con buenos ojos en términos de salud. Un gran beneficio del Café Orgánico es que contiene mayores niveles de minerales (comparado con el café regular), además de contener una mayor concentración de antioxidantes, que ayudan a combatir los efectos del envejecimiento.
Cafeína:
Por último, no podemos dejar a un lado la Cafeína. Esta sustancia es muy favorecedora si
se consume en cantidades normales de café regular (2 a 3 tazas al día), de lo contrario, puede causar alteraciones en el sistema nervioso e incrementar el estado de ansiedad. Lo importante en el café orgánico es que contiene cantidades menores de cafeína, lo que hace más fácil controlar los niveles que consumimos de esta sustancia, sobre todo si acostumbramos beber café en grandes cantidades. Según investigaciones de la Universidad de Nápoles, el consumo diario de café es positivo si se toma en dosis moderadas y no se abusa de él. Al parecer, según estos investigadores, el consumo diario de café puede conllevar beneficios para nuestra salud, pero como en todo, no debe consumirse en exceso. De hecho, su consumo moderado ayuda al organismo a combatir o prevenir diversas patologías como el cáncer de hígado y del colon, según estos expertos italianos. El investigador Vicenio Fogliano señala en una exposición que, contrario a lo que se ha creído durante décadas, el café posee propiedades que benefician la salud. Según sus palabras “el café posee propiedades y es fuente de fibra alimentaria que funciona como antioxidante, lo que ayuda en la prevención y tratamiento de personas que estén afectadas con cáncer de colon o del hígado”, afirmó. De acuerdo con estudios realizados por Fogliano, la cafeína que posee el café aumenta la capacidad de reacción de las personas, la atención y el humor. De hecho, este especialista recomienda su consumo en la prevención de la diabetes, asegurando que reduce su aparición en un 50% porque estimula producción de saliva, secreción gástrica y la bilis que produce el hígado, deficiencias que generan la aparición de la enfermedad. La siembra y cultivo de café orgánico, tiene enormes beneficios tanto para la preservación del medio ambiente, como para la conservación de la salud. Las propiedades del café orgánico no difieren de los beneficios para la salud del café convencional. En particular, se destacan sus efectos estimulantes del sistema nervioso central, además de su alto contenido en antioxidantes que podrían retrasar el proceso de envejecimiento.
Por otra parte, se han estudiado sus propiedades medicinales en la inhibición del avance de enfermedades como la diabetes, el mal de Parkinson, el mal de Alzheimer y la cirrosis hepática. Sin embargo, por contener cafeína en su compasión, su consumo no debe ser abusivo y pueden existir circunstancias, en las que esté totalmente contraindicado o restringido su uso. Tal es el caso, de los pacientes con hipertensión arterial, niños pequeños, y mujeres embarazadas, que al igual de lo que ocurre con otro tipo de alcaloides, no deben excederse en su consumo.
La cafeína podría prevenir el mal de Alzheimer.
El estudio de una Universidad de los Estados Unidos reveló que una dosis diaria de cafeína en horas del desayuno puede combatir los efectos del colesterol que se vinculan con la enfermedad. La investigación fue divulgada en Internet por el Journal of Neuroinflammation
y sostiene que los científicos de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Dakota del Norte descubrieron que una dosis de cafeína todos los días en el desayuno protegería la “barrera cerebro - sangre”, responsable de proteger el sistema nervioso central del mal que provocan las dietas con alto contenido de colesterol. Para el estudio se utilizaron conejos a los cuales se les inyectó el equivalente a una dosis de cafeína diaria en humanos y conejos a los que se les dio una dieta rica en colesterol. Luego de dos semanas,en los primeros (aquellos con cafeína) descubrieron que su barrera estaba virtualmente intacta ya que “la cafeína parece bloquear los efectos del colesterol que causan filtraciones en la barrera”, explicó Jonathan Geiger, científico de la Universidad de Dakota del Norte. “Los altos niveles de colesterol son un factor de riesgo para el mal de Alzheimer, tal vez porque comprometen la protección que ofrece la “barrera cerebro - sangre”. Por primera vez hemos demostrado que el consumo habitual de una dosis de cafeína la protege de filtraciones inducidas por el colesterol”, continuó. Finalmente, estos resultados demuestran que la cafeína protege a los individuos del mal de Alzheimer y que “es una medicina segura y de libre disponibilidad. Su capacidad de estabilizar la barrera significa que podría formar parte importante de terapias contra los trastornos neurológicos”, según publicó el diario Clarín.
y sostiene que los científicos de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Dakota del Norte descubrieron que una dosis de cafeína todos los días en el desayuno protegería la “barrera cerebro - sangre”, responsable de proteger el sistema nervioso central del mal que provocan las dietas con alto contenido de colesterol. Para el estudio se utilizaron conejos a los cuales se les inyectó el equivalente a una dosis de cafeína diaria en humanos y conejos a los que se les dio una dieta rica en colesterol. Luego de dos semanas,en los primeros (aquellos con cafeína) descubrieron que su barrera estaba virtualmente intacta ya que “la cafeína parece bloquear los efectos del colesterol que causan filtraciones en la barrera”, explicó Jonathan Geiger, científico de la Universidad de Dakota del Norte. “Los altos niveles de colesterol son un factor de riesgo para el mal de Alzheimer, tal vez porque comprometen la protección que ofrece la “barrera cerebro - sangre”. Por primera vez hemos demostrado que el consumo habitual de una dosis de cafeína la protege de filtraciones inducidas por el colesterol”, continuó. Finalmente, estos resultados demuestran que la cafeína protege a los individuos del mal de Alzheimer y que “es una medicina segura y de libre disponibilidad. Su capacidad de estabilizar la barrera significa que podría formar parte importante de terapias contra los trastornos neurológicos”, según publicó el diario Clarín.
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